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Higiene y correcta alimentación, importante en la rehabilitación de pacientes COVID-19: Especialista

11/02/2021
La Mtra. Mariana Navarro Tovar, coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, que se imparte en la Facultad de Enfermería y Nutrición (FEN), manifestó como importante vigilar que frutas y verduras lleven un proceso de desinfección, los productos cárnicos un buen proceso de cocción, y en cuanto a la manipulación que no haya contaminación cruzada, en el caso de la alimentación de quién tiene el padecimiento COVID-19.  

“Una problemática con estos pacientes es que como llegan a tener una respuesta inflamatoria intensa, el sistema inmune puede bajar. Entonces, la parte de la higiene de alimentos protegerá a que se complique con alguna otra enfermedad transmitida por los alimentos”.   

Subrayó que el COVID-19 genera un proceso inflamatorio y esto va desgastando a la persona, “se ha visto que la recuperación es prolongada y con la alimentación correcta se fortalece el sistema inmune, mejorando aquel desgaste que pudo haber ocurrido durante el proceso de la enfermedad. Por ende, la recuperación sería más sencilla para los pacientes después del contagio”.   

De la ingesta alimentaria para pacientes COVID-19 o en restablecimiento, Navarro Tovar sugirió que de inicio se deben mantener bien hidratados, así como cubrir lo suficiente en cuanto a proteínas y micronutrientes. En proteínas, a través de productos cárnicos cocidos, lácteos en versiones descremadas, el huevo es una excelente opción para el aporte de proteínas, y dependiendo de los síntomas una contribución correcta de leguminosas: frijol, habas, lentejas.   

En el caso de los micronutrientes consumir la mayor variedad de frutas y verduras de la temporada, y evitar que sean cocidas, mejor en crudo mientras estén desinfectadas y lavadas.  

“En los hospitales se lleva una dieta generalmente estándar para favorecer la ingesta del paciente y se envía en envases desechables para cuidar la parte de inocuidad y de contagio del personal de salud, intentando que el enfermo ingiera en consistencias suaves para que le sea más fácil masticar y deglutir el alimento y mejorar el proceso de recuperación”.   

De las recomendaciones a los cuidadores, la especialista en nutrición dijo que éstos deben estar atentos de cualquier reducción importante en la ingesta de alimentos y pueda recibir una atención oportuna, o bien, consultar a algún licenciado en nutrición para que empiece un proceso de recuperación, y posteriormente mantener una buena alimentación rica en frutas y verduras, proteínas de calidad, “lo más que podamos reducir el consumo de productos empacados para favorecer la calidad de la dieta”.  

Finalmente, comentó que la población mexicana es vulnerable a complicaciones por pandemia, incluso cuando no había esta problemática de salud se tenía, y aún sigue vigente, el sobrepeso y la obesidad con todas sus complicaciones. Entonces, el hecho de acudir a un licenciado en nutrición favorece a que proporcione herramientas para mejorar la selección de alimentos y buscar los medios para lograr un cambio permanente en el estilo de vida.

 

 

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