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La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos

04/10/2018
La Industria Mexicana Coca Cola en colaboración con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) reconoció por primera ocasión a tres proyectos de investigadores y estudiantes de la UASLP con el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Por ello, los investigadores: Héctor Reynoso Ponce, Alicia Grajales Lagunes, Amneris Castillo Andrade, Raúl González García, Miguel A Ruiz Cabrera, Jaime David Pérez Martínez y Jaime Reyes Hernández, de la Facultad de Ciencias Químicas, además de la estudiante de doctorado de la misma entidad, Luz Viridiana Pérez Meza, fueron reconocidos en una ceremonia especial realizada en la Ciudad de México, donde estuvo invitado el rector de la UASLP, M. en Arq. Manuel Fermín Villar Rubio.

Los premios que la casa de estudios potosina obtuvo fueron en las categorías de Profesional en Tecnología de Alimentos, Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en conjunto con la Universidad de Colima; y Categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su impacto en la nutrición; esta última se dio en colaboración con investigadores del Instituto Tecnológico de Morelia y el Instituto Tecnológico de Sonora.

Los proyectos ganadores comprenden temas como efecto de la celulosa microcristalina sobre la estructura y funcionalidad de los oleogeles mixtos estructurados con cera de candelilla y grasa totalmente hidrogenada; efecto de la concentración y propiedades de la pectina en los eventos digestivos involucrados en la micelarización de carotenoides libres y esterificados; e integración de los procesos de nanofiltración y secado por aspersión para mejorar la pureza de los fructanos en polvo del juego de agave salmiana.

Jaime David Pérez Martínez destacó que estos reconocimientos que se otorgan al área de alimentos de la UASLP hablan del enorme esfuerzo que la institución ha realizado en temas de investigación. Detalló que, aunque anualmente se concursa en esta convocatoria, es la primera ocasión que la entidad obtiene un triunfo en tres de las cinco categorías que se convocan.
 
El Dr. Miguel Ángel Ruiz Cabrera explicó que los fructanos son utilizados para la fabricación de alimentos funcionales. El tipo de enlace y estructura de estos componentes juegan un papel preponderante para utilizarlos como fibra dietética o sustitución de productos grasos. Por ejemplo, productos lácteos, aderezos, incluso en fabricación de espesantes y helados.

El objetivo del proyecto fue la extracción, purificación y obtención de fructanos en polvo a partir de jugo de agave salmiana. Otra de las grandes contribuciones fue la implementación de un modelo matemático simple con el cual se logró efectuar la nanofiltración.

El reconocimiento implicó un incentivo económico de 250 mil pesos y un reconocimiento en papel. Estos se entregaron en una ceremonia especial en el Museo Tamayo Arte Contemporáneo.


 

 

1. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60511. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
2. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60522. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
3. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60533. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
4. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60544. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
5. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60555. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
6. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoshttp://www.uaslp.mx/PublishingImages/Forms/DispForm.aspx?ID=60566. La UASLP recibe tres reconocimientos del 42 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos

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