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La FAV participó en Congreso Internacional del Tomate

16/07/2015

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La Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV) participa en el Congreso Internacional del Tomate, cuyo objetivo es establecer contacto con productores, académicos, alumnos y, sectores sociales y productivos inmersos en su elaboración en San Luis Potosí. Este congreso se lleva a cabo por diversos patrocinadores como Meister Media, productores de hortalizas, y con el apoyo de empresas de agroquímicos, asociaciones corporativas y el gobierno del estado.
 
El panorama nacional indica que a nivel nacional, el jitomate tiene una aportación del 3.8% con 48 mil 234.01 hectáreas de la superficie nacional dedicada a la producción agrícola. El cultivo se compone de 20 tipos y variedades según condiciones de producción (bola campo, bola invernadero, bola malla sombra, cherry invernadero y malla sombra; cherry orgánico exportación, industrial invernadero 23.13%, invernadero exportación, malla sombra exportación. Con respecto a los cultivos agrícolas, el jitomate ocupa el lugar 35 en superficie sembrada y el sexto lugar con base en derrama económica.
 
El rendimiento promedio nacional es de 57.2 toneladas sobre hectáreas, se tienen producción de tomate en los 32 estados por orden de importancia son: Sinaloa (31%), San Luis Potosí  (8%), Michoacán (9%), Baja California (4%), Morelos (4%), Baja California Sur (4%), Jalisco (4%), Nayarit (4%), Tamaulipas (3%) y Zacatecas (3%). Por otro lado, en el panorama estatal se puede decir que de la totalidad del territorio potosino hay 2 mil 311.8 hectáreas de producción de tomate, integrada por cinco variedades (invernadero 46.9%, saladette 35.41%, saladette invernadero 1.17%, saladette mallasombra 16.5%).
 
El estado ocupa el décimo octavo lugar en superficie plantada y el quinto lugar con base en derrama económica con 694.99 millones de pesos. Se estiman 639 productores; San Luis Potosí aporta el 5% de la superficie sembrada nacional y  del valor de la producción. El rendimiento promedio estatal es de 61.08 ton/ha. La producción está concentrada principalmente en 10 municipios que por orden de importancia son: Villa de Guadalupe (32%), Vanegas (18%), Ciudad Fernández (7%), Cedral (11%), Matehuala (10%), Venado (4%), Moctezuma (2%), Ébano (1%), San Luis Potosí (1%) y Villa de Arista (1%).
 
Es por eso que la Facultad de Agronomía y Veterinaria participa a través de sus catedráticos con ponencias técnicas sobre experiencias en: 
  • "Nutrición adecuada en tomate para prevención y resistencia a enfermedades”, a cargo del Dr. José Marín Sánchez.
  • ​​“Comportamiento del clima en invernaderos con ventilas y nebulizadores”, a cargo del Dr. Federico Villareal Guerrero​

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