UASLP
"Siempre autónoma. Por mi patria educaré." 
Bienvenido(a)
UASLP

Universitarios Potosinos

 

 

Número 218, diciembre de 2017


  [Descargar]   
  [Ver en Issuu]   




Los escamoles son las larvas de una especie de hormiga que se come en nuestro país desde la época prehispánica, y son considerados el caviar de los mexicanos. Tienen un alto contenido de proteínas e incluso se estima que aportan el doble que la carne de cerdo o pollo. Se cree que el vocablo proviene del náhuatl azcatl, ‘hormiga’ y mol o molli, que significa ‘guiso’.

El kilo puede llegar a venderse entre 800 y 1 000 pesos, pues la recolección de la hueva es difícil debido a que estas hormigas se caracterizan por ser agresivas; además, quienes los extraen comentan que en ocasiones también deben lidiar con las personas o restaurantes que desean comprarlos a un precio bajo, a pesar de que ellos los venden a un costo mucho más elevado.

A ello debe sumarse que, como todos los productos alimenticios, tienen sus temporadas altas y bajas, por lo que investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de nuestra casa de estudios trabajan para encontrar el mejor método de conservación de escamoles para que puedan ser comercializados en cualquier época del año. Lo invitamos a que conozca más sobre este alimento y las propuestas de los científicos universitarios al respecto.







​En esta edición







Columnas

:: De frente a la ciencia


 :: ¿Quieres problemas?


Protagonista de la ingeniería biomédica

:: Martín Oswaldo Méndez García

Primicias

:: Fusión de estrellas de neutrones a partir de ondas gravitacionales

:: Aumenta sobrepeso y obesidad en mujeres mexicanas

 :: Diseñador industrial creó prótesis para mano



Ocio con estilo


Números anteriores
Años anteriores




Divulgación Universitaria
Oficinas: Patio del Edificio Central 
Teléfono: (444) 826 23 00, extensión 1505​


Universitarios Potosinos es una publicación mensual gratuita editada por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, reservas de derechos al Uso Exclusivo núm. 04-2012-112911453700-203. Periodo de protección por el Indautor del 11 de diciembre de 2015 al 29 de noviembre de 2016.​
Información Adicional
Enlaces Relacionados
Programas Institucionales
Accesos

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Álvaro Obregón #64, Col. Centro, C.P. 78000
San Luis Potosí, S.L.P. México
Tel. +52 (444) 826 2300
© Todos los derechos reservados.

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Álvaro Obregón #64, Col. Centro, C.P. 78000
San Luis Potosí, S.L.P. México
Tel. +52 (444) 826 2300
© Todos los derechos reservados.