UASLP
"Siempre autónoma. Por mi patria educaré." 
Bienvenido(a)
Cargando...
UASLP

Insectos serán el alimento del futuro: doctora Alicia Grajales

 

​​​

​CAM​​​PUS

PEDRO AGUSTÍN MARTÍNEZ MARTÍNEZ


En el marco del I Congreso Nacional de Agroindustria realizado en la Coordinación Académica Región Altiplano Oeste (COARA), la doctora Alicia Grajales Lagunes presidió una conferencia donde resaltó que el consumo de insectos está tomando auge importante a nivel mundial, y en países desarrollados esta práctica va en aumento.


Europa es uno de los continentes donde el uso de insectos para alimentarse está en crecimiento. En países como Holanda existen personas que están involucradas en producir insectos en las granjas, esto con el fin de que los consumidores los puedan adquirir en el mercado.


Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), en el 2050 se requerirá más del 70% de la producción actual de alimentos, para poder satisfacer las necesidades de la población mundial, debido al gran crecimiento que mantiene la población.


Al ser cuestionada sobre el tipo de insectos que se pueden consumir y los países con mayor posibilidad de realizar una producción a gran escala, la catedrática mencionó que en nuestro país el mercado de los insectos es amplio, ya que, naturalmente, somos de las regiones del mundo que poseemos la mayor cantidad de especies como los gusanos, los rojos de maguey, los escamoles y las chicatanas.


A pesar de esto, la especialista de la Facultad de Ciencias Químicas reconoce que la población mexicana no está preparada para aceptar este tipo de consumo de alimentos, por lo que representará un choque cultural y un reto para la industria agro alimentaria el fomentar esta cultura ya que se requerirá adicionar algo para enriquecerlos en cuanto al sabor.


Respecto a las medidas que se pueden utilizar para incentivar la alimentación de gusanos, destacó que se requeriría otorgar pláticas y mucho trabajo de concientización, en donde se hable de las propiedades nutritivas de estos insectos, y con ello fortalecer las granjas de cultivo y consumo.​


 

 

Información Adicional
Enlaces Relacionados
Programas Institucionales
Accesos

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Álvaro Obregón #64, Col. Centro, C.P. 78000
San Luis Potosí, S.L.P. México
Tel. +52 (444) 826 2300
© Todos los derechos reservados.

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Álvaro Obregón #64, Col. Centro, C.P. 78000
San Luis Potosí, S.L.P. México
Tel. +52 (444) 826 2300
© Todos los derechos reservados.